
После подготовки поверхности начинается приготовление шпаклевки, у которой должна быть минимальная усадка. Этого достигают, добавляя в шпаклевку предварительно просеянные через частое сито порошкообразные наполнители — мраморную муку, ангидрит, шпат, гипс, и др. У шпаклевки должна быть достаточная пластичность, для чего она разжижается олифой или клеевым раствором, на котором ее приготовили. Шпаклевка должна обладать такой густотой, чтобы ее легко можно было размешивать с помощью палочки или веселки, а их выемка не приводила к опаданию или растеканию образованного на поверхности шпатлевки конуса, и у нее сохранялась форма до полного высыхания, тогда окраска поверхностей будет успешной.
Шпатлевка наносится шпателем на поверхности слоями в три-четыре миллиметра и хорошо разравнивается. По нанесенной шпаклевке идет прокатка с помощью жесткого узорчатого валика и получается рельефный рисунок. Чтобы он не прилип к шпаклевке, периодически смачивайте его водой при прокатывании, если шпаклевка масляная, и растворителем или скипидаром, если она клеевая. После этого шпаклевка хорошо сушится, слегка прочищается шкуркой и закрашивается эмульсионной, масляной, клеевой или другой краской.
Хорошо будет выглядеть окраска лессировочными колерами, которые наносятся на предварительно проклеенные поверхности. Проклейка выполняется 5% раствором клея, который может быть животным, казеиновым или растительным. Это делается для того, чтобы от масла не оставались расплывающиеся пятна. Лессировочные составы лучше всего готовить так. Разведите густотертую краску смесью, которая состоит по объему из части олифы, пары частей растворителя — бензина или скипидара, и одной десятой части сиккатива. Окраску поверхности этим составом надо осуществлять широкими кистями (флейцами).
Дата публикации 27.07.2012, 14:15