Понедельник, 26.06.2017


Тяжкая доля сказочного короля
09.04.10 00:00
В молодости я часто путешествовал по сказочным мирам в поисках славы и приключений.
Как и любой, в меру амбициозный, юноша, я мечтал о собственном королевстве, лояльных подданных и, конечно, личной сокровищнице, наполненной золотом и волшебными артефактами.
И представьте себе моё удивление, когда, пересекая королевство Арданию, я увидел объявление, гласящее, что государству срочно требуется суверен!
Конечно, я не мог упускать такой шанс и поспешил на главную площадь, полный решимости сразиться с другими претендентами на королевский трон. Но тут я удивился второй раз – ведь я оказался единственным охочим до трона претендентом! Впрочем, радость и жадность быстро подавили тень сомненья, и я стремительно подмахнул предложенный мне контракт.
Целый день я пребывал в эйфории, изучая карту королевства и рассматривая диковинные монеты в большущем сундуке. Слуги относились ко мне со всем подобаемым почтением и источали вежливость и подобострастие, а вид с дворцового балкона радовал глаз своей безмятежностью.
Но на второй день всё изменилось самым радикальным образом.
Первым делом меня бесцеремонно растолкал советник и взволнованным голосом сообщил: «Ваше Величество, беда! Могущественный волшебник требует немедленно вернуть ему книгу заклинаний, похищенную одним из ваших подданных!».
А за дверью слышались крики, грохот и раскаты молний. Наскоро нахлобучив мне на голову корону и накинув манию, подлый советник вытолкал меня в тронный зал, где бушевал разгневанный волшебник. Проявив чудеса риторики, мне удалось несколько успокоить старика, пообещав «вернуть, покарать и возместить...», и только тогда он соизволил удалиться, пригрозив перед этим превратить всех жителей королевства в стадо баранов, если я вдруг не выполню обещание в кратчайшие сроки.
Несколько переведя дух и вернув себе королевское самообладание, я повелел обыскать всё государство и вернуть злосчастную книгу, но тут… да, меня ждало очередное неприятное удивление. Оказывается, местные воины, монахи, рейнджеры и даже гномы из нор не подчинялись королевским приказам, а реагировали только на звон монет!
Тут я понял, почему был единственным претендентом на роль суверена - какому ещё дураку взбредёт в голову быть королём в таком «сказочном» королевстве!
А дальше начались суровые будни. Довольно скоро я перестал всхлипывать, вынимая из стремительно пустеющего сундука очередную горсть золота в награду за службу своим нерадивым подданным. Потом я перестал вздрагивать, когда советник, подкравшись к трону, трагическим голосом сообщал, что «Ваше Величество, королевская казна почти опустела!». Я заматерел, глядя как свеженанятый волшебник погибал от укуса обычной крысы, и узнал, как радикально ускорить сбор налогов, прибегнув к помощи воровской гильдии (конечно, за плату!).
День за днём я наблюдал за жизнью своего королевства, узнавал о предпочтениях подданных и, что странно, в итоге привязался к этим надоедливым и заносчивым человечкам. Когда случались редки часы затишья, они возвращались к привычным делам: жрицы Агрелы сажали лекарственные растения, воины увлечённо закупались бронёй в кузне, а маги запирались в библиотеке, изучая новые заклинания.
В удачные месяцы я даже проводил турниры, в которых мои подданные стремительно набирали опыт.
Освоив азы управления, я начал расширять границы государство, изгоняя из болот пауков, медуз и прочую нечисть. Много часов проводил я в изучении донесения рейнджеров, пытаясь понять, кому отдать новые земли: храбрым паладинам и монахам Дауроса или же мрачным жрицам Крипты и культистам Фервуса – ведь оказалось, что мои подданные очень избирательны в выборе соседей и просто так поселить рядом приверженцев сил Света и служителей Тьмы не получится.
Ворчание Лича
Паладины. Эти неугомонные фанатики, без устали рыщущие по болотам, гонимые чувством долга. Если бы не они, я бы поселился в Ардании. Я даже нашёл подходящее место недалеко от болота-подземелье заброшенного логова минотавров. Но каждый раз, покидая своё убежище, я неизбежно встречался с паладинами. Бесконечной ночью я вспоминаю их крик «Я вижу зло!», с которым они бросались на меня, обнажив свои сияющие мечи, как будто я – обычный скелет или зомби. Как я хотел иссушить их всех, превратив в послушных слуг! Но их вера в Дауроса и запас здоровья, кажется, безграничны. Но я вернусь туда позже, ведь мир – переменчив, а людской век – не долог...
Новые земли несли за собой новые проблемы – волны минотавров сменяли нашествия каменных големов, а однажды кто-то из особо любопытных слуг умудрился потревожить сон могущественного дракона, который оказался жутко надоедливым и вдобавок ко всему почти бессмертным.
Но эти неприятности не шли ни в какое сравнение со столкновением с соседним государством, которым правил напыщенный наследник богатого папаши, получавший каждый месяц немыслимую сумму от родителя. Пришлось изрядно раскошелиться, посылая рейнджеров на охоту за караванами, перевозившими золото.
Очевидно, я был не самым плохим сувереном, расширив Арданию до северных гор и даже перевалив через них. Но, увлёкшись завоеваниями и возгордившись, я упустил из виду, что местные бестии вовсе не так просты, как кажется. Видя, что по одиночке им со мной не справиться, они объединились и всем своим жутким роем напали на моё королевство, как раз тогда, когда я решил, что теперь могу, наконец, насладиться заслуженной славой и богатством.
Это была великая битва, унесшая жизни многих воинов и магов (причём не по одному разу, ведь я старательно воскрешал своих любимых слуг, пока хватало денег на заклинания). Но в итоге ни моя изворотливость, ни гора потраченного золота не спасли меня от поражения. И, видя, что конец неминуем, я принял решение, достойное любого уважающего себя короля - бежать!
И вот я здесь-в таверне, пью старый добрый эль и придаюсь с воспоминаниям. И с каждым новым глотком во мне крепнет уверенность, что скоро я вернуть в Арданию и на этот раз не проиграю. Скажу вам по секрету, у меня уже есть план, как победить эту наглую кучу бестий. Я с удовольствием им с вами поделюсь… скажем, за 10 000 золотых. А как вы хотели? У нас, в Ардании, всё имеет свою цену!