Понедельник, 18.12.2017


Обитатели миров Warcraft
20.05.10 00:00
Жанр стратегий в реальном времени имеет давно устоявшиеся каноны и штампы, но все с чего-то начинается, и игры серии Warcraft — безусловный эталон жанра и первоисточник большинства идей, которые сейчас кажутся стандартными. Но только ли свежие решения и отточенный баланс — причина успеха? Живой, проработанный мир, интересный сюжет и яркие, запоминающиеся герои — вот то, что ставит эту линейку на недостижимую для сонма подражателей высоту, и в данной статье мы расскажем вам о чарующем мире Warcraft.

Мир Азерота

Действие всех игр серии происходит в мире Азерота и Дренора. Азерот является родным миром людей, ночных эльфов и их союзников. Дренор же — родной мир орков. Вся история данной вселенной заключается в попытках демонов из параллельных миров, известных как Пылающий Легион, захватить Азерот. Причем первая попытка произошла задолго до событий первой игры серии. Всего в истории Азерота было три великих войны, каждой из которых посвящена соответствующая часть данной стратегии.

Вселенная Warcraft (дословно в переводе с английского — “ремесло войны”) не является классически-фэнтезийной, а относится к “фэнтезийному” варианту стимпанка. Характерной чертой жанра является использование примитивного огнестрельного оружия (пистолетов, мушкетов и пушек) и начальное развитие техники, в первую очередь, паровой (steam — “пар” по-английски). Дирижабли, танки, броненосцы и даже подводные лодки существуют наравне с ездовыми волками, грифонами и драконами.

Разработчики не скрывают, что такую концепцию (вкупе с зеленокожими орками) они позаимствовали из вселенной Warhammer, но они сумели создать на ее базе вполне оригинальную и целостную картину. Все это присутствует во вселенной Warcraft, являясь ее неотъемлемой частью. Дворф с мушкетом и гоблины-подрывники уже стали визитной карточкой Warcraft.

Расовый вопрос

Мир Азерота населяют несколько рас, которые во многом стандартны для фэнтези, но есть и кое-какие новации. Первыми живыми существами, которые появились в Азероте, были драконы, которые стали хранителями мира. Вскоре после них родились ночные эльфы, и только после этого в мир пришли люди, дворфы и другие расы.
Ночные эльфы — самая древняя раса гуманоидов. Она ощущает тягу к магии, пронизывающей весь мир. Эльфы всегда жили в лесах Калимдора, строя свои дома под густым лесным покровом и даже на деревьях. Именно благодаря ночным эльфам в древности мир Азерота едва не был захвачен демонами Пылающего Легиона. Однако им же и удалось спасти мир, хоть и дорогой ценой — единый материк раскололся на части (Калимдор, Азерот и Лордерон), а его центральная часть затонула. С тех пор они стремятся жить изолированно от всего остального мира.
Высшие эльфы и Кровавые эльфы — те же ночные эльфы, которые “мутировали” из-за последствий использования магии хаоса. Традиционным среди ночных эльфов является использование магии природы, ее практикуют друиды. Однако часть из них изучала магию хаоса, которая предлагает больше возможностей и мощи, но разрушительным образом влияет на мага. Впоследствии они покинули Калимдор и основали в Азероте королевство Квел'Талас. Присоединившись к Альянсу, высшие эльфы поставляли его армиям своих лучников, магов и боевые корабли.

Отличительной особенностью эльфов всех мастей во вселенной Warcraft являются огромные длинные уши и брови. Остается только удивляться, как они сохраняют их в целости после кровопролитных боев.

Люди — ничем особенно не примечательные, обычные “хуманы”, такие, как и мы с вами. Королевства людей издревле располагались на материках Азерот и Лордерон. Универсальность позволяет людям одинаково хорошо владеть оружием и магией, но ни в чем они не достигают выдающихся результатов.

Дворфы — давние союзники людей. Дворфы в Warcraft достаточно типичны: невысокие, коренастые, бородатые (и только мужчины), но при этом их можно увидеть с мушкетом едва ли не чаще, чем с боевым топором.

Гномы — самые неприметные и малоизвестные союзники Альянса. Коротышки гномы являются самыми изобретательными и непоседливыми. Именно они придумали всю боевую технику и стрелковое оружие Альянса, хотя сами чаще всего остаются в тени. В Warcraft сосуществуют и дворфы (который обычно на русский переводят как “гномы”), и гномы, в чем мы видим зависимость от ролевых традиций Dungeons & Dragons.

Орки — одна из самых колоритных рас. Недаром Warcraft у многих ассоциируется именно с орками. Благодарить за это нужно дизайнеров из Blizzard, которые сделали своих орков хоть и кровожадными, но харизматичными. Образ зеленокожего орка в рогатом шлеме стал стереотипом, и используется во множестве других игр, уже никак не связанных с Warcraft. Отличительной их чертой является то, что это вовсе не одержимые жаждой убийства дикари, а вполне цивилизованное общество, с древними традициями, культом героев и клановой иерархией.
Родным миром орков был Дренор, а раса их была не такой воинственной, пока на них не обратил внимание Пылающий Легион. Орки были избраны в качестве инструмента по захвату Азерота и переправлены туда через Портал Тьмы. Однако тут они застряли надолго, и этот мир успел стать их новой родиной. А после разрушения родного Дренора у них просто уже не осталось выбора. Избавившись от разрушительного воздействия демонов, орки снова вернулись к шаманству и природе, хотя и не растеряли при этом свою воинственность.

Тролли Тролли — одна из древних рас Азерота. Тролли Warcraft не большие и неуклюжие, как часто их изображают. Они худощавые и ловкие, даже похожи на эльфов своими ушами. Но их визитной карточкой являются огромные клыки и длинные носы. Тролли характерны суеверностью, коварством и злобой. Они живут в разных областях мира, и их есть несколько разновидностей, незначительно отличающихся друг от друга. В прошлом тролли Азерота постоянно враждовали с высшими эльфами, что, видимо, и сделало их союзниками орков.

Огры — огромные и толстые, давние союзники орков, пришедшие вслед за ними из Дренора. Очень колоритными являются огры-маги с двумя головами, одна из которых циклопическая. Хотя огры долгое время и были вместе с орками, теперь они держатся нейтральных позиций.

Таурены — еще одна раса Калимдора, о существовании которой любители Warcraft даже и не подозревали до выхода стратегии Warcraft III. Часть названия и внешний вид таурены позаимствовали у мифического Минотавра. Самые большие из гуманоидов Азерота, таурены славятся своей огромной силой и скоростью, однако не могут похвастать интеллектом. Помогая друг другу и сплотившись в боях, орки и таурены заключили крепкий союз между своими расами.

Отрекшиеся — разумная нежить, избавившаяся от власти Короля Личей после Третьей Войны. Эта молодая группировка не является полноценной расой, поскольку состоит из оживших мертвецов, бывших при жизни людьми. Ведомые своей королевой-баньши Сильваной, они сражаются за место под солнцем с нежитью Артаса и с остатками людей, не желающих покидать разрушенный Лордерон.

Гоблины — аналог гномов, только с зеленой кожей и зловещей ухмылкой до ушей. Но это не мешает им с той же фанатичностью заниматься техникой и применять ее. Будучи союзниками Орды долгое время, начиная с Третьей Войны и по сей день, гоблины соблюдают нейтралитет.
Драконы — самая древняя раса Азерота. Пятеро великих драконов были избраны хранителями мира. Они держатся в тени, вмешиваясь в дела Азерота только в самые критические моменты.
Фракции

Вся эта разношерстная братия объединена в две основные политические силы — Альянс и Орду. К Альянсу принадлежат люди, дворфы, гномы и эльфы. В Орду входят орки, таурены, тролли и нежить (Отрекшиеся). Некоторые расы сохраняют нейтралитет: огры и гоблины, например. Также остается еще нежить Артаса, с которой враждовали все, но после событий The Frozen Throne о них ничего не слышно.
Альянс и Орда сформировались исторически вокруг людей и орков соответственно, поскольку с вторжения орков через Портал Тьмы в земли людей и началась Первая Война. И если поначалу представители Орды несли на себе отпечаток зла, как внешние агрессоры и союзники демонов, то теперь даже Орду сложно назвать “плохой”, особенно после событий Третьей Войны, в которой обеим фракциям пришлось сражаться с нежитью Короля Личей и Пылающим Легионом.

Теперь Орда противопоставляет Альянсу свою близость к природе и племенным традициям, в то время, как расы Альянса живут более цивилизованно. Выбиваются из этой картины только Отрекшиеся, “нетрадиционная” нежить. Хотя у них с исконными расами Орды и есть общие противники — люди и нежить Артаса — к подданным Сильваны в остальной Орде относятся недоверчиво. И правильно делают.

Вера и религия

Упомянув нежить, нельзя не отметить, что во вселенной Warcraft нет религии в ее привычном смысле. Во всяком случае, борьбы и войн на религиозной почве нет и не было. Расам всегда хватало конфликтов и без религиозных противостояний. Но нечто похожее на религию присутствует у всех рас Азерота.

Люди и дворфы (по крайней мере, их часть) верят в силу Священного Света. Их паладины используют силу Света в борьбе с врагами, в первую очередь — с нежитью.
Исконные расы Орды — орки, таурены и тролли — близки к природе и поклоняются духам. Их шаманы владеют мастерством создания различных магических тотемов.

Приверженность гномов и гоблинов науке и технике сложно назвать религией, но что они свято верят в их мощь и дееспособность, сомневаться не приходится. Однако эта вера иногда доводит до абсурда — именно так случилось, когда гномы своим собственным оружием массового поражения (!) уничтожили значительную часть своего народа в борьбе с захватчиками. В итоге им пришлось покинуть свою столицу Гномереган и поселиться вместе с дворфами.

У ночных эльфов существует культ богини Элун, которая отождествляется с луной. Огромные храмы, посвященные ей, скрываются в густых лесах Дарнассуса.

Дописывая историю

До выхода Warcraft III в Азероте проживали только высшие эльфы. Ночных эльфов разработчики придумали потом, “задним числом” сделав их историческими предками высших эльфов. Все это время о “фиолетовокожих” мы не ведали только потому, что они изолированно жили на неизвестном до того материке — Калимдоре.

Blizzard вообще оставляет в сюжете и истории много белых пятен, намереваясь, видимо, использовать их в будущем. Причем они не стесняются менять как настоящее, так и прошлое вселенной. Многие из великих героев исчезли бесследно, а судьба их неизвестна. Хотя они и считаются погибшими, можно быть уверенными, что они снова вступят в игру в нужный для Blizzard момент.

Следует обратить внимание, что история вселенной Warcraft пишется специально для игр. Что интересно, не только история оказывает влияние на игры, но и игры влияют на историю. Например, Blizzard не хватает времени разрабатывать большие столицы для каждой из рас в MMORPG World of Warcraft. В итоге они подселяют троллей к оркам, а гномов — к дворфам.

Нельзя не упомянуть и Warcraft Adventures: Lord of the Clans. Эта игра должна была стать первым квестом от Blizzard, повествующим о судьбе Тралла — орка, плененного людьми, но бежавшего из плена и ставшего впоследствии новым вождем орочьего племени. Однако этой игре не было суждено появиться на свет — Blizzard решили, что каждая их игра должна быть хитом, а приключенческий жанр не мог этого гарантировать. Хотя проект и закрыли, часть его сюжета была перенесена в Warcraft III.